1. "А кто это у нас тут лежит? Ути, какой лапочка!"
По себе знаю - не всем детям нравится, когда с ними общаются, как с маленькими (я про тон речи):
Ути, какой маленький!
А ножки не заболят?
и т.п. уменьшительно-ласкательно-снисходительное.
Как минимум это удивляет. Как максимум - может раздражать, и сильно.
Сам я, если приходится общаться с ними, делаю это на равных (как если бы передо мной был мой ровесник), конечно, делая скидку на возраст при выборе терминов и тем для разговора.
Исключение: бывают дети, которым это нравится (ну, это выражение относится почти ко всему написанному ниже), но те, которых я встречал, совсем маленькие и видят в этом игру или проявление заботы.
2. "Да я помню тебя еще тогда, когда на руках носил!"
Касается немного подросших представителей человечества.
Это о тех случаях, когда взрослые, собираясь вместе и увидев немного (или намного) подросшего родственника, вдруг вспоминают "Да я помню, как ты маленьким был и такое натворил!" или "Я помню тебя, когда ты под стол пешком ходил".
Мне самому было слышать такое неприятно, и я сам, когда совсем уже вырасту и буду взрослым и солидным, не буду такое говорить.
3. "Пусть ведет себя, как взрослый, тогда и посмотрим, считать его ребенком или нет".
В крайности впадать тоже не следует и заставлять ребенка поступать, как взрослый. Он просто не сможет.
Так же, как вы не можете, к примеру, будучи среднего возраста человеком, рассуждать и поступать, как столетний мудрец, у которого за плечами много опыта (то есть, кто-то может, к примеру, те же дети-индиго, которые знания, как писали, получают из Космоса, но мы говорим о большинстве, ведь так?)
4. "У нас династия строителей, и вот он, подрастает будущий строитель..."
А ребенка вы спросили, хочет ли он заниматься вашим любимым (династийным) делом?
Он часами возится с бумагой и карандашами и исписал все, что только можно, различными рисунками?
Присмотритесь, может, он тянется к художественному, и стоит его поощрять и купить еще бумаги и карандашей?
Даже если вы не умеете что-то делать, а ребенку это нравится, то пусть занимается этим. Возможно, в будущем он скажет вам "спасибо" за то, что занимается любимым делом (если сделать из этого профессию, то мастера своего дела без денег не сидят).
Без фанатизма. Не надо ему весь магазин покупать, достаточно удовлетворять действительно потребности, то есть, если он просит новый карандаш только потому что ему он больше понравился по цвету, а у него же целая коллекция, возможно, стоит отвлечь его на сам процесс обучения, но тут решать вам.
Но если вдруг по какой-то причине он переключил свой интерес на другое (с рисования на музыку), не заставляйте его заниматься старым занятием - толку не будет, а нервов уйдет немало. Есть шанс, что он вернется ко старому (я сам такой), и тогда станет разносторонне развитым - разве плохо?
Во всем нужна мера. Никакого насилия над психикой.
5. "Он у меня ручку в левую руку взял, с тех пор переучиваем. Привязываем левую руку за спину и бьем по руке. Пусть учится писать правой"
Привет от меня всем левшам! Хочу уберечь всех леворуких от жуткой вещи под названием "переучивание".
Это ломает психику. Это много слез и нервов, как детей, так и родителей.
Самое хорошее, что может быть в результате: ребенок научится писать правой рукой. Но какой ценой?..
Не все от рождения правши, и с этим фактом стоит смириться.
Левши могут научиться писать и левой рукой, и делать прочие дела. Родителям не стоит бояться, что если не научить ребенка делать все правой, то у него ничего получаться не будет. Левши уже более приспособлены к жизни тем, что учатся делать все не так, как другие и приспосабливаются.
Откуда мне знать? Я сам левша. Меня начали переучивать родители еще до школы, потом, к счастью, оказалось, что учителям в школе все равно, какой рукой я пишу, и эта пытка закончилась.
Хэй, скоро праздник всех левшей. Отметим?)
6. "Не фантазируй!"
Ребенок сообщил, что видел фей, призраков и пр.
Да, мог придумать. Мог и в самом деле видеть.
Если он поделился с вами, значит, он вам доверяет.
Некоторые дети после грозного окрика "Не фантазируй!" могут не только перестать фантазировать (провоцируя взрослых на фразу в будущем "Ну что за человек? Никакой фантазии", но и потерять доверие ко взрослым и скрывать потом от него другие проблемы.
"Что делать? Он ведь и впрямь придумал эльфов и прочее.."
Найдите способ объяснить ему разницу между ложью, фантазией и тем, что действительно бывает. Все дети фантазируют. Это не плохо, и это временное явление.
Возможно, вы со своими жутко важными взрослыми делами стали ему уделять слишком мало времени, и он таким образом пытается привлечь ваше внимание. Но и тогда окрик "Прекрати выдумывать" не решение проблемы.
А может, и правда видел: некоторые дети умеют видеть иные сущности, в отличие от взрослых - это не стоит списывать со счетов.